ЕНВД и общественное питание

Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов. Подробнее о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Что считается общепитом?

Общественное питание — услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. (ст. 346.27 НК РФ)

От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).

На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:

  • зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
  • не имеющие зала обслуживания клиентов.
  • помещение находится в собственности или арендуется

Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.

Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.

Объект общепита с залом обслуживания

Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. имеющие помещение для потребления реализуемой продукции (ст. 346.27 НК РФ)

Если у организации или ИП, существует зал обслуживания, то к ним применяют базовую доходность ЕНВД в размере 1000 рублей в месяц, а фактически показатель – квадратный метр зала.

Площадь зала – помещение, предусмотренное для потребления готовой и покупной продукции и кондитерских изделий.

Ее размер определяется из следующих документов:

  • о назначении, конструкции и планировке помещения;
  • договор купли-продажи или аренды помещения или части;
  • тех.паспорт, планы и схемы;
  • разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.

При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.

Базовая доходность для ЕНВД - общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.

По началу, многим очень сложно управлять общепитом и заниматься бухгалтерией, поэтому они заказывают бухгалтерское сопровождение ооо в одной из юридических фирм своего региона.
01.11.2011