Может ли ООО не являться работодателем


Гость
Может ли ООО не являться работодателем, т.е. единственный учредитель и акционер является ген.диром и глав бухом?
19.01.2012


Ответы:


gleb.klimov
нет не может. учредитель сам с собой подписывает трудовой сам пишет приказ о приеме себя на работу и сам для себя он - работодатель

Аватар пользователя
Я ИП
Не советую составлять трудовой договор, где одно лицо представляет обе строны договора. Это противоречит нормам ТК, ГК РФ.

Santina
не совсем так, одно лицо в одном качестве - не может. Например Иванов Л.И. как физическое лицо не может заключить с Ивановым Д.И, физическим лицом договор подряда о покраске забора для физ.лица Ивановым Л.И, А вот физ.лицо - в качестве учредителя может заключить договор о найме в качестве работника физ. лицо, так как одновременно гражданин выступает в двух качествах - работодателя - ООО, юр.лица с обособленным имуществом и физ. лицом - наемным работником с тоже обособленным имуществом.

SergioPet
А если в ООО везде(ген.дир, глав.бух, учредитель) только один человек - Иванов Л.И., обязан ли он подавать отчеты и платить в ПФР, ФСС и др. ?

Santina
ООО - это юридическое лицо ,имеющее собственный счет и обособленное имущество. Таким образом Иванов-учредитель. как мавр - сделал дело и может уйти в виде найма наемного управляющего - генерального директора. Генеральный директор может нанять главбуха-физическое лицо, либо заключить договор на бухгалтерское обслуживание другим ООО-юридическим лицом, а может сам назначить себя ответственным за ведение бухучета. Налоги и сборы платятся ООО с прибыли, расчеты проводит главбух или исполняющий его обязанности, например гендиректор назначивший себя исполняющим в довесок бухгалтерские обязанности. Так как по закону у нас принудительный труд запрещен, то работнику полагается зарплата. Таким образом, Иванов в качестве гендиректора исполняющего обязанности бухгалтера не только ведет план счетов и регистры, но так же начисляет и зарплату работникам ООО, то есть - себе самому. Деньги Иванов-гендир-бухгалтер берет с банковского счета принадлежащего ООО (а не со своего кармана) и начинает их распределять на налоги, акцизы ,расчеты с конрагентами и зарплату. Все кроме заплаты он отправляет на чужие счета, а вот зарплату кладет себе в карман - Иванов-гражданину-наемному работнику.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления коментариев. Также, Вы можете воспользоваться входом через аккаунты в социальных сетях: